Mory Kante

Легендарный североафриканский певец родился в Гвинеи, в одном из знаменитых семейств Гриотов, наследственных музыкантов, в 1950 году. Мори стал одним из младших среди 38 детей своего отца - лидера семейства гриотов, который дожил до 109 лет и дал Мори традиционное музыкальное образование.
Мори стал первым африканским артистом, продавшим миллионным тиражом свой сингл ‘Yéké Yéké’, возглавивший европейские чарты в 1988 году. С того периода Mory Kanté выпустил множество альбомов и часто гастролировал с живыми выступлениями, чрезвычайно тепло принимаемыми повсюду.

В подростковом возрасте, Мори был направлен в Мали к своей тете.
В течение следующего десятилетия он создал безупречную репутацию в Мали и Кот-д’Ивуаре как выдающийся вокалист и игрок на Коре. В 1971 году он присоединяется к группе Rail Band, образованной в 1969 году саксофонистом Tidiane Kone. Мори играет там на гитаре и балафоне (инструменте из дерева Ши, характерном для африканских стран родственнике ксилофона). В 1973 году становится вокалистом группы Ambassadors, где, вдохновленный творчеством Джеймса Брауна, пробует себя в разных стилях исполнения. Мори знакомится с африканской арфой – корой, сам учится играть на ней, а в 1974 году мастер ритуальной музыки Мали Batrou Sekou Kouyate дарит ему его собственную кору, с которой Мори Канте гастролирует и по сей день. С 1975 года уже известная Rail Band начинает гастролировать по Западной Африке. В 1976 году Мори удостаивается титула Voix d’Or (Золотой голос) в Нигерии. (Last.fm)

  • 390000
    Yeke Yeke (Robbie Rivera Mix)
    Mory Kante
    12772
    Yeke Yeke (Robbie Rivera Mix)
    1
    6 19
слушать все
Мнения
(0)
Высказаться
Нет результатов.