Grouper

Grouper это сольный проект Лиз Харрис (Liz Harris) из Портленда, штат Орегон, играющей электро-акустическую музыку в стилях drone и ambient/noise. Неповторимое, потустороннее звучание складывается из мягких переборов акустической гитары, Wurlitzer’овского органа и мечтательного, нежного вокала Лиз, окутанного глубокой реверберацией.

Первый альбом под названием Grouper был выпущен самиздатом в 2005 году, в 2006 выходит второй альбом Way Their Crept на лейбле Free Porcupine (переиздан на Type Records в 2007). В 2006 году Лиз также выпустила совместный альбом с Xiu Xiu, привлекший общественное внимание к её персоне.

Вышедший в 2008 году альбом Dragging a Dead Deer Up a Hill стал третьим полноформатником по счёту и попал на 37 позицию в списке 50 лучших альбомов года по версии интернет-издания Pitchfork, пишущего об актуальной музыке. В рецензиях альбом охарактеризовали как «druggy and sexy and arty and pretty», интернет-портал Drowned in Sound назвал его одной из нежнейших и медитативных записей года.

В мае 2009 Grouper выступила на All Tomorrow’s Parties, одном из ведущих фестивалей независимой и прогрессивной музыки в Европе, в том же году она отправилась в тур с Animal Collective.

В 2011 году вышел новый, двойной альбом A I A, состоящий из частей Dream Loss и Alien Observer. Релиз сразу же был широко одобрен прессой, звучание на нём смягчилось и стало более приемлимым для широких масс поклонников самой разнообразной инди-музыки. Многие издания задолго до конца 2011 года стали пророчить альбому высокие позиции в списках лучших альбомов года. Туманный звук голоса Лиз положенный на минималистичные слои приглушённого гитарного шума создаёт непробиваемую стену идеального девичьего дроуна. (Last.fm)

  • 237000
    Alien Observer
    Grouper
    16237
    Alien Observer
    1
    0 2
слушать все
Мнения
(0)
Высказаться
Нет результатов.